Archive for May, 2011

Groupon ловит тренды.

Tuesday, May 10th, 2011

Недавно, крупнейший сервис коллективных покупок Groupon приобрел молодую компанию HyperPublic, которая уже успела прославиться на рынке за 2 года своего существования. Разработки компании HyperPublic связаны с базами данных и геолокацией, что весьма актуально для Groupon в складывающихся условиях рынка.

Рынок коллективных покупок сегодня переживает свою закономерную эволюцию в сторону персонифицированных предложений пользователям, основанным на месте нахождения каждого отдельного пользователя в данный момент времени.

В последнее время Groupon уделяет много внимания мобильной версии своего сайта и своему мобильному приложению. Компания HyperPublic является очень перспективным и выгодным приобретением в этом контексте. Ведь одним из направлений ее деятельности является как раз определение местонахождения пользователей через web-сайт. Определяя текущее местонахождение пользователя через сайт, можно автоматически генерировать актуальные близлежащие предложения, соответствующие интересам каждого отдельного пользователя.

Игра в пользовательские предпочтения и геолокацию – это не только дань времени, но и попытка Groupon удержать свои позиции как лидера мирового рынка коллективных покупок. Эффективное использование подобных технологий позволит Groupon тягаться с Google и Ebay, которые затеяли откусить кусочек рынка, собравшись привести на него своих клиентов и пользователей со всей информацией об их предпочтениях. Это дает им огромную фору, но они на этом рынке новички, а Groupon уже набил не одну шишку на коллективных скидках и просто так не сдастся.

Действия Groupon – это неизбежная необходимость и стратегический ответ назревающим конкурентам. Да и не только назревающим, но и текущим соперникам Groupon на мировой арене.

Теперь шаг за остальными игроками рынка. Если более мелкие бизнесы коллективных скидок хотят продолжить свое существование, то у них не останется другого выхода, как вплотную уделить внимание собственным мобильным сайтам и приложениям, позволяющим учитывать место, время и предпочтения каждого отдельного пользователя.

Мобилизация, локализация и персонификация – это три основных тренда, которые неизбежно будут развиваться стремительными шагами и станут неотъемлемыми элементами рынка коллективных покупок в ближайшем будущем.

Задача владельцев сервисов коллективных покупок не упустить возможность и остаться на рынке не выпав из тренда. Поэтому, уделяйте больше внимания мобильным сайтам, мобильным предложениям и детализируйте пользовательские предпочтения уже сейчас, иначе потом уже будет поздно, и ваше место займут более проворные конкуренты.

Всего доброго – будьте в тренде!

Ваша Antalika.